備え
職場の、非常時の備蓄食料の賞味期限が近いのを機に、非常食体験があった。
別の業務で参加できなかった職員は、自宅に持ち帰って試食し、レポートを出す。
今日の昼食で早速試食してみた。
缶を開けるだけで食べられるパン。しっとりしてるので、水分を沢山必要としない。手が汚れていてもいいように、逆さまに詰められてる。(カップケーキみたいなパン)
アルファ米の炊き込みごはんは、ごく少量の水で1時間放置(ちと時間かかる)
味もいいし、量もある。すごい技術だなあ‥
非常時といえば、突然の体調不良なども非常事態。
例えば、深夜の発熱。
ひえぴたもいいけど、おでこを冷やすって気持ちがいいだけで解熱にはいまいち。
首、わきの下、足のつけ根の3点を冷やすのが効果的です。
スポーツドリンクの500ミリペットボトルを凍らせておいて、薄いタオルで巻いて冷やすといいです。(溶けたら飲めるしね)
あと、バニラアイスも常備していると便利。食欲がないときや、口内炎ができていてもカロリーがとれます。
でもほんとヤバイ!って感じるなら、迷わず救急車を呼ぶことです。助けを求めることをためらってはいけません。
あとはやっぱり、日ごろの備え(体調管理)ですかね・・
我が家の備蓄も見直して、体調管理しなくっちゃ!(全然運動してないー)
どうか、お大事に。